新疆布尔津(阿勒泰布尔津之印象)
在有固定工作之前,布尔津县只存在于我的梦想里,更确切地说,是布尔津县境内的禾木、喀纳斯等自然人文深深地吸引着我,总希望着有一天能到布尔津去看看绝美的风景。曾经有这样的想法:背上行囊前往布尔津,走遍那里的一山一水,看遍那里的一草一木;然后蜗居在一处山野,春天赏花,夏天在草甸上奔跑,秋天感受油画般的斑斓世界,冬天在雪野里打滚……
近两年多的时光,我终于去了两次布尔津县,去了一趟禾木与喀纳斯,真正去过之后,每次的感受都不相同,内心总觉得很遗憾,有一种说不出的感觉。也许最美的东西,总是存在于自己的梦想里,而现实中的各种事物,总不能像梦想中的那样完美无缺。其实,我这种想法有些狭隘,如果要以平常的心态去看待,一切都会出现峰回路转。
布尔津县隶属于阿勒泰地区,位于中国版图“鸡尾”最高点,阿尔泰山脉西南方向。北部是阿尔泰山的最高点友谊峰,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤;东邻阿勒泰市,西邻哈巴河县,南与吉木乃和福海县相连。著名的额尔齐斯河和布尔津河贯穿境内,独特的地理位置,造就了布尔津特殊的人文自然景观。
第一次去布尔津县,是在2018年8月底,只仅限于县城。从塔城的和布克赛尔出发,我们顺着国道217线走走停停,沿途停下来欣赏草原风光,还深入到戈壁深处寻找金丝玉。由于去的地方离路边太近,想找到真正的金丝玉,还有令人惊喜的“宝石光”,实在是太难了。
夕阳即将落入山那边时,我们才走到布尔津收费站,驶进布尔津县城,天色已黑多时。如果从远处看布尔津县城,灯火辉煌,五颜六色,这是新疆所有城镇的夜景,再也不是三十年前那种漆黑一片的景象。穿过额尔齐斯河大桥,就走进了布尔津县城,黑夜中的这座小城,的确有着不一样的感受。
印象最深的是街道两边的建筑,很多都具有俄式建筑风格。我曾一度认为,这种建筑风格不太符合新疆少数民族风情地域,好像与自己的传统观念格格不入。也许我这种思想有些落伍,其实中国文化是具有包容性的多元文化,无论是沙俄或前苏联,还是现在的地域文化,都属于中国传统文化的内容。
即便是布尔津县城存在一些俄式建筑,那也是情有可原,毕竟俄罗斯人曾经在布尔津生活过,不去探究他们为了我国的资源问题,但从民族方面去分析,布尔津地域有俄罗斯族、哈萨克族、蒙古族等,这些民族在如今的哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国等国家同样存在。虽有国界,但民族和文化却无界限,无论是哪个国家的文化,都是属于全世界人类的文化遗产。
从布尔津县城“中俄老码头风情街”穿过,走到尽头,就是额尔齐斯河景观带,也就是曾经的中俄老码头。左边是喀纳斯大剧院,有一个偌大的停车场,很多私家旅游车、房车都停在此处。右边就是布尔津夜市,穿过安检门,里面的灯光明亮得如同白天,各种烧烤和美食样样俱全,馋得人直流哈喇子。
两次到布尔津县城夜市,我们都品尝了这里的特色烧烤,特别当地的烤鱼,味道真不错,价格也不是很高,那种“敲榔头”的事已很少见了。当然,作为任何旅游业发达区域,食宿消费要高于一般的地方,这一点,我们都可以理解。但有时也难免遇到令人气愤的遭遇,尤其是在景点就餐,本人也遇到过不少“霸王”条款,事后也就见怪不怪了。
我们第一次到布尔津县城,本来想去喀纳斯景区的,领队说从县城到喀纳斯一百多公里,全程限速每小时四十公里,这样差不多有半天时间在路上,当天看不完喀纳斯景区内想去的地方,住在景区里花销太大,要节省环疆之旅开支,只能向下一站阿勒泰市进发。尽管我很无奈,但也得听从带队人的安排。
对于布尔津县的印象,从那时开始有了别样的感觉。8月份,正赶上布尔津旅游旺季,各大小宾馆爆满,终于联系到一个宾馆只有多人间的三个铺位,至少也要一百多元一晚。我们一行五人,还有两个人怎么办。于是带队就决定大家睡在车上。把车子停到额尔齐斯河的对面,早上可以拍日出。河边蚊子不少,散步时被咬了几次,毒液扩散后就肿了起来。
第二次到布尔津县是今年6月初,前后两次都在同一个地方,不过今年额尔齐斯河上建了一座彩虹桥,夜晚不同彩色的灯光轮换闪耀,有些朦朦胧胧的感觉,我觉得较适合情侣在河边漫步,可以怀想两百年之间,很多的俄罗斯人曾在这里驻扎,把新疆的大量资源都运到外国去了。有掠夺性质的,有正常贸易交往的,也有偿还国债的,站在布尔津老码头,就让我们记住曾经的历史吧。
年初以来,因为疫情缘故,新疆旅游业受到影响,但各地都在开展“新疆人游新疆”优惠活动。我们6月到布尔津县,三天两晚的每人费用才五六百元,包括两晚的住宿和早餐。按照旅行线路,先到草原石人景区,然后到禾木,再到贾登峪住一晚,第二天到喀纳斯,从喀纳斯回来后,我们到布尔津县城住宿,第二天回乌鲁木齐途中游览了五彩湾。总之,布尔津有着迷人的色彩,值得我们去探索大自然的神秘。