北海道积雪的融化,日本没有了小樽飘忽的冻雪温暖的炉灶,札幌的巧克力工厂也失去了大雪人。春天的总是在寒冬中寻找到丝丝的缝隙,然后一点一滴地渗透进来。
而“追樱”永远都是外地游客,甚至是日本人都会做的事情。樱花在日本的重要性和普遍性简直和当地的便利店有得一拼。
从三月的开始就知道最适合出游日本的时节就到了。随着社交圈中出现得越来越多的樱花打卡,心中也不免对满城的樱花产生了强烈的好奇心。
日本的樱花季总会吸引大批的游客到来,如果真的想要去一个没有人打扰的地方赏樱,那着实麻烦了点。
漫长的等待是为了更好地相见,而这说的应该就是我遇到千鸟之渊的故事。看着图片中沿岸的樱花,将天边和河水都染成空淡粉色,这样的美景让我彻底沦陷于千鸟之渊之中。
我从飞机下来,三月的东京并不算得上是暖春的程度,带着寒冬的春风吹得人瑟缩了一下,但是也带来的一瓣飘飘然的樱花花瓣。恰逢樱花季的时节,连这场盛会的主人都亲自迎接来自远方的客人。
鉴于来的时节本来就晚了一步,所以在旅馆中匆匆忙忙地收拾好后,就踏上了这次来自于樱花邀请下的视觉上的饕餮盛宴。
在电车上我清楚地看到整个东京都是樱花的世界,沿街道路两旁到处都是早樱,粉白也成了整座城市的主色调。
从刚下电车开始,看着熙熙攘攘的人群,就知道自己应该离千鸟之渊不远了。
这里是日本古代皇宫的护城河,那为什么要叫千鸟之渊呢?这还要从这条护城河的形状说起。如果你仔细看这条河,你会发现她就像一只需要腾空飞翔的千羽鸟一样,而在东京小小的土地上并不能满足于这只鸟的飞翔,它想要挣脱束缚飞向属于它的天空。
沿河两岸旁是密密麻麻的樱花树,樱花在这里的颜色要比街道上的更加艳丽。没了花花绿绿的招牌,没有了晃眼的路灯做对比,这里的粉色是那么的纯粹。这一片天地中已经没了属于其他颜色的一席之地。
想要避开繁杂喧闹的人群,所以我选择了坐小船走水路。最初的路线一定要在了河道的中间地带,河水的中央远离了人群,眼中能够见到的只有两岸的茂密的“粉云”。
顺水而流之时,天空已经开始分辨不出来就是是泛白的蓝色,还很泛着蓝色微光的粉色。也许冬季里的雪花从北海道跋山涉水地来到这里后被晚霞染尽了,落下时已然变成了“花雪”。
“花雪”这个词是我认为是日本对于落樱的最好写照。似雪是过往的春风中总是夹杂着或浓或淡的粉色气息,每朵花中点点的香气汇聚在一起,占据了所有人的鼻腔这和味蕾。似花,是春风拂过的的河面上,不出一会就被盖上了薄薄的粉纱。樱花落在肩头头发上,像是要融合在一起一样带着透明的粉色。
几近透明的粉色是千鸟之渊中的染井吉野樱,河道沿岸遍布的都是这种樱花,很显然,这并不是什么稀有的樱花。
春日里的阳光从云朵中穿透出来,染井吉野樱的花瓣在阳光之下,呈现出可以看清花瓣脉络的通透光泽出来,它将它的生命摆放在了所有人的面前。
当所有的樱花汇集在千鸟之渊之时,连绵的樱花让千羽鸟未能展翅成功,变成了它身上的粉色羽毛,每每当它想要震动自己的羽毛的那一刻就是落樱缤纷之时。每每想到这,我都觉得樱花落下的场景异常好看,让人忍不住想拍照留念。
樱花落在手上,仿佛千鸟之渊的羽毛落在了我的指尖一样,我不忍放下它,但一阵微风飘过,它还会逃离了我的手心,或许随风飘落就是它的命运吧!千鸟之渊盛开的粉色樱花,如“花雪”随风而动。
大家如果想看樱花,还是它盛开的来日本欣赏吧。等到它们凋零的时候,只有树,没有花了,那时的千鸟之渊不是粉色的一片,而是一片绿色了。千鸟之渊的樱花,经过阳光的照射,都能看到花瓣的脉络。
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